Лучший предприниматель в области торговли 2017 года

Кузьмина Ирина Андреевна

2017 Предприниматели

г. Воронеж

Заявка представлена: Микрокредитная компания Фонд развития предпринимательства Воронежской области

Кредитный эксперт: Козырев Михаил Валерьевич

Ирина Кузьмина, одержавшая победу в номинации «Лучший предприниматель 2017 года в области торговли», по образованию технолог кондитерского производства. Около семи лет назад, будучи  в декрете, она увлеклась изготовлением тортов на дому. Свои первые кондитерские изделия Ирина делала для родственников и друзей. Потихоньку она росла в уровне мастерства выпечки и декорирования, ее торты имели успех у близких, и однажды муж Ирины Евгений сказал: «Давай попробуем предлагать твои торты людям». Супруги сделали группу в «ВКонтакте», выложили фотографии продукции и практически сразу стали получать заказы. «В то время экономика нашего бизнеса была очень проста. Я ходил в “Ашан”, покупал сливки и муку, жена делала торты, и мы продавали их по среднерыночной цене за килограмм, а порой и ниже. Поначалу Ирина изготовляла три-пять тортов в неделю, затем их количество увеличилось так, что  наша кухня превратилась в кондитерский цех. Мы ели в гостиной. В холодильнике уже не помещались домашние продукты, пришлось бегать по соседям занимать у них место в морозилке. В конце концов я сказал: “Это не дело, давай выходить из дома”», — вспоминает Евгений.

У Евгения к тому моменту уже был свой небольшой бизнес – точки по продаже лимонадов. Вооружившись собственными знаниями и опытом он прикинул расходы на кондитерское производство, оценил рынок и его объемы и в итоге решил, что продаст свой бизнес, чтобы вложиться в перспективное дело супруги. Вырученная от продажи лимонадных точек сумма составила 200 тысяч рублей. Еще такой же суммы не хватало. Тогда знакомые Кузьминых посоветовали обратиться в Фонд развития предпринимательства Воронежской области, о котором  супруги ранее никогда не слышали. В фонде попросили составить бизнес-план, и, как теперь признаются Евгений и Елена, это стало ключевым фактором успеха. В процессе подготовки документа они совсем иначе взглянули на свою историю и определили ту самую аудиторию, с которой работают до сих пор.

«Кондитерских производств в миллионном городе очень много — от сетевых до частных. Мы задумались над тем, чем можно удивить избалованного покупателя. Как вдохновить его на покупку торта от незнакомого производителя? Исследовав досконально конкурентную среду, мы наконец определились в слагаемых нашего бизнеса: использовать только натуральное сырье высокого качества, сделать акцент на высокохудожественном и разнообразном декоре изделий и не побояться установить цену чуть выше среднерыночной. Кроме того, мы отказались от концепции “печем на дому”. У меня профильное образование, и я знала, что мне по силам наладить профессиональное производство», — говорит Ирина.

В мае 2015 года Кузьмины  открыли первую семейную кондитерскую «Варина мама», в названии которой использовано имя их старшей дочери,. Подходящее помещение нашли буквально в соседнем подъезде. Ирина очень тщательно отнеслась к подбору персонала, лично обучала каждого сотрудника премудростям кондитерского дела. Евгений взял на себя обязанности директора. Параллельно  супруги продолжали продвижение своей продукции в Интернете, умело используя возможности соцсетей.

Довольно быстро спрос на торты от «Вариной мамы» превысил возможности существующих мощностей. Супруги приняли решение снять дополнительное помещение и открыть в нем кафе-кондитерскую. Но через полтора года и этот ресурс себя исчерпал. Бизнес Кузьминых созрел для того, чтобы выйти на  по-настоящему профессиональный уровень. «Мы нашли новое, значительно большее по размеру помещение, оценили инвестиции, вспомнили о бизнес-планировании. И, как потом оказалось, ошиблись в своих расчетах всего на 3 %. Добавлю, что финансовое планирование помогало нам потом не раз. Например, разобраться в причинах того, почему с ростом оборота не растет ожидаемая прибыль, а затем принять соответствующие меры», — рассказывает Евгений. В августе 2017-го в заново арендованном помещении начали работать уже три производственных цеха, по соседству с которыми разместилось все то же кафе-кондитерская. Чуть позднее появился филиал в одном из крупных городских торговых центров. А в марте 2018 года открылось флагманское кафе-кондитерская «Варина мама» в центре Воронежа.

«За время становления семейного бизнеса мы принимали участие во многих конкурсах, где нас не раз награждали, но конкурс “Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства” запомнился получением денежной премии в размере 110 тысяч рублей. Это был первый случай, когда нам безвозмездно дали средства на развитие бизнеса. Большое спасибо Фонду развития предпринимательства Воронежской области, что выдвинули наш проект на этот конкурс», — говорит Евгений.

В дальнейшем супруги планируют развитие филиальной сети в Воронеже и за его пределами, а также выход на торговые сети.